Käsegenuss Pur

Die Käserei

Die idyllische Hügellandschaft rund um unsere ländlich gelegene Käserei mit dem Säntis in Blickweite ist einerseits unsere Inspirationsquelle, anderseits die Basis der köstlichen Rohmilch für unsere Käsespezialitäten. Natur Pur, Genuss Pur!

Käserei Gabriel – Leidenschaft Käse seit über 50 Jahren

Käsespezialitäten von höchster Qualität, die Liebe zum Käsehandwerk und viel Herzblut und Leidenschaft – dafür steht die Käserei Gabriel seit über 50 Jahren.

Einblicke

Unsere GEschichte

Meilensteine der letzten 125 Jahren - darauf sind wir besonders stolz!

1898
Bau der Käserei Schollrüti

Die alten Dokumente zeigen das die Käserei Schollrüti kurz vor dem Jahrhundertwechsel auf Iniative von Josef Drittenbass erbaut wurde

1904
Käsereigenossenschaft Schollrüti wird gegründet

Die neu gegründete Käsereigenossenschaft Schollrüti übernimmt den Betrieb von Josef Drittenbass und verpachtet die Käserei fortan an verschiedene Milchkäufer

1973
Eine neue Ära beginnt - Urs Gabriel startet als neuer Milchkäufer

Urs Gabriel startet am 1. Mai 1973 als Milchkäufer der Käserei Schollrüti

1994
Sanierung Käserei

Die Käserei wird grundsaniert und mit einer Einschwemmwanne für 52 Käselaibe sowie einem neuen Fertiger ausgestattet

1998
Zuwachs durch die Käserei Ufhofen & Umgebung, Niederwil

Die Käsereigesellschaft Ufhofen & Umgebung, Niederwil stösst mit 5 Milchlieferanten zur Käserei Schollrüti

2007
Zuwachs durch die Käsereigenossenschaft Harschwil, Niederwil

Die Käsereigenossenschaft Harschwil, Niederwil stösst komplett mit allen 8 Milchlieferanten zur Käserei Schollrüti

2008
Kauf der Käsereiliegenschaft Schollrüti & Gründung der Kollektivgesellschaft Käserei Gabriel

Per 1. Januar 2008 kaufen Urs Gabriel (langjähriger Pächter & Milchkäufer ) und Sohn Marcel Gabriel die Käsereiliegenschaft Schollrüti und gründen zusammen die Kollektivgesellschaft Käserei Gabriel

2010
Neubau Käsereifungslager

Neubau Käsereifungslager mit 12‘000 Lagerplätzen und Schmierroboter

2012
Realisierung der Eigenmarken GALLUS & Stärnächäs extra-würzig

Die Eigenmarken GALLUS und Stärnächäs extra-würzig werden realisiert und als Marken geschützt, erste Absatzkanäle werden beliefert

2013
Zuwachs durch die Käsereigenossenschaft Sonnenberg

Die Käsereigenossenschaft Sonnenberg, Niederhelfenschwil stösst komplett mit allen 8 Milchlieferanten zur Käserei Schollrüti

2013
Erste Exporte der Eigenmarken

Erste Exporte der Eigenmarken GALLUS & Stärnächäs

2014
Abbruch Schweinestall und Neubau Käserei

Abbruch Schweinestall und Neubau Käserei mit neuer Produktionseinheit für 125 Käse, Käsereisteuerung, Dampfkessel und CIP-Anlage

2016
Anschaffung LKW für Milchtransport

Für die Milchsammlung wird ein eigener LKW angeschafft mit Nutzinhalt 11‘000 lt (vorher Milchsammlung mit Traktor und Tankanhänger)

2017
Zuwachs durch die Käsereigenossenschaft Dägetschwil, Niederhelfenschwil

Die Käsereigenossenschaft Dägetschwil, Niederhelfenschwil stösst komplett mit allen 3 Milchlieferanten zur Käserei Schollrüti

2017
Gründung der Einzelfirma Käserei Gabriel

Per 1. Januar 2017 übernimmt Marcel Gabriel die restlichen Anteile von Urs Gabriel und gründet die Einzelfirma Käserei Gabriel

2017
Ausbau des Käselagers

Ausbau des Käselagers auf ca. 25‘000 Plätze inkl. neuer Spedition, Kühlräume und Verladerampe

2018
Zuwachs durch die Käsereigenossenschaft Kohlbrunnen

Die Käsereigenossenschaft Kohlbrunnen, Niederbüren stösst komplett mit allen 8 Milchlieferanten zur Käserei Schollrüti

2020
Ausbau der Produktionskapazität / Installation PV-Anlage

Aufstockung der Produktionskapazität durch Installation von 2 vollautomatischen Wärmekabinen für je 125 Laibe und Vorreifetank. Installation einer PV-Anlage für eigene Stromerzeugung von ca. 120‘000 kWh pro Jahr

2021
Eigenmarken gewinnen weiter an Bedeutung

Die freien Sorten / Eigenmarken gewinnen weiter an Bedeutung, die Käserei Gabriel verarbeitet nun ca. 6 Mio. kg Milch pro Jahr

2022
Die Einzelfirma Käserei Gabriel wird in eine AG umgewandelt

Per 1. Januar 2022 wird die Einzelfirma Käserei Gabriel wird in eine AG umgewandelt

2023
Lancierung der Marke Erzengel Gabriel

Die Marke „Erzengel Gabriel“ wird lanciert

2023
Ausbau Produktionskapazität / Installation von 2. PV Anlage

Ausbau der Produktionskapazität durch Installation von einer weiteren Wärmekabine für 125 Laibe, Ausbau des Milchtanklagers, Neuinstallation Molke- und Warmwassertanks und Erweiterung des Salzbades. Installation einer zweiten PV-Anlage für Stromerzeugung von ca. 90'000 kWh pro Jahr.

2024
Zuwachs durch die Käsereigenossenschaft Mattholz

Die Käsereigenossenschaft Mattholz stösst mit zwei Milchlieferanten zur Käserei Schollrüti

Käsehandwerk

Seit über 125 Jahren wird an unserem Standort gekäst, seit über 50 Jahren durch die Familie Gabriel. Wir arbeiten leidenschaftlich, ehrlich und ohne Kompromisse bei der Qualität.

Milchlieferanten

Frische Milch von unseren geschätzten Bauern

Die qualitativ hochstehende Milch aus reiner Heu- und Grasfütterung beziehen wir täglich frisch von 35 Bauernhöfen in nächster Nähe im Umkreis von 8 Kilometern. Der direkte Kontakt und langjährige Partnerschaften, zum Teil über Generationen sind uns wichtig.

Milchlieferanten

Frische Milch von unseren geschätzten Bauern

Die qualitativ hochstehende Milch beziehen wir täglich frisch von 35 Bauernhöfen in nächster Nähe im Umkreis von 8 Kilometern. Die Milchkühe unserer Milchlieferanten werden hauptsächlich mit Gras im Sommer und Heu im Winter gefüttert und haben regelmässigen Auslauf ins Freie (RAUS-Programm). Der direkte Kontakt und langjährige Partnerschaften, zum Teil über Generationen, sind uns wichtig und bilden den Grundstein unserer hervorragenden Käsequalität.

Milchlieferanten

Käsehandwerk

Unsere Käseproduktion - traditionell & innovativ

Täglich werden bis zu 25'000 kg frische Rohmilch in unserem Betrieb zu feinsten Käsespezialitäten verarbeitet. Die Produktion erfolgt handwerklich, unterstützt mit moderner Infrastruktur.

Käsehandwerk

Salzbehandlung

Nach der Produktion ist vor der Käsereifung

Nach der Produktion kommen die Käselaibe am Folgetag für 1 bis 2 Tage in unser Salzbad, wo die Käserinde gebildet wird. Ebenfalls hat die Salzbehandlung eine konservierende Wirkung. Nach dem Salzbad ist der Weg frei für die mehrmonatige Reifung in unserem Käselager.

Salzbehandlung

Affinage

Käsereifung - das Produkt wird veredelt

Bis zu 25‘000 Käselaibe werden in unserem Reifungslager mit viel Liebe gepflegt und gehegt. Die natürliche Schmierebildung ohne Zusätze, die tägliche Pflege, das optimale Klima und die stetige Qualitätskontrolle sind entscheidend für die Top-Qualität unsere begehrten Käsespezialitäten.

Affinage

Qualitätkontrolle

Nur die beste Qualität sichert unser langfristiges Fortbestehen!

Laufend während dem Reifeprozess, sowie vor direkt vor dem Verkauf werden alle Käselaibe gründlich auf ihre Qualität geprüft.

Qualitätkontrolle

Unser Team

Erst mit einem eingespielten Team macht die Arbeit Spass

Als verantwortungsbewusster Arbeitgeber pflegen wir eine enge, familiäre und kollegiale Zusammenarbeit. Moderne Strukturen und flache Hierarchien machen uns stark und beweglich. Alle ziehen an einem Strang und gehen offen, fair und respektvoll miteinander um.

Jobangebot


Unabhängig bei welcher Arbeit, was uns verbindet, ist unsere Leidenschaft für Käse und unser Engagement für die beste Qualität.

Werde Mitglied unseres Käserei Gabriel Teams

Wir bilden junge Milchtechnologen/innen aus. Die Nachwuchsförderung nimmt bei uns einen grossen Stellenwert ein und liegt uns am Herzen. Interessiert am Beruf – dann melde dich! Wir bieten regelmässig Schnuppertage und Info-Anlässe für interessierte Jugendliche an.

Wir suchen Dich!

Milchtechnologe EFZ (m/w)

Als Erweiterung unseres Teams suchen wir per 1. Januar 2025 einen Milchtechnologen/Käser (m/w) 80-100 % mit einem geschickten Händchen für das Käsehandwerk.

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